Shin Takamatsu Architect and Associates Co.,Ltd. 株式会社高松伸建築設計事務所

四天王寺學園小學體育館

本計畫是繼四天王寺學園小學校、四天王寺學園大學藤井寺車站前校區(第一期:2009年完成),以及四天王寺學園中學校、高等學校(第二期:2014年完成)後以增建小學校體育館為目的的第三期建設工程。
由於四天王寺學園高等學校將在2017年開始營運,第一期工程所建造的體育館將提供給中學生、高中生使用,因此開始研議建造提供給小學生使用的體育館。根據商議後的結果,對新體育館的設計的要求可以大致歸納為以下兩點:第一點是必須保證新體育館的安全性與功能性,以期提供能完全滿足兒童的平日體育活動需求的建築;第二點則是新體育館必須達到作為禮拜講堂所需對象徵性與空間性的要求。設計者接受了這個在某種意義上可說是二律背反的建築設計要求,在經過多次的嘗試錯誤後,以過去佛陀講經佈法時的竹林精舍為靈感,最終獲得了以「竹林」為守護並祝福兒童的象徵設計理念。具體實踐部分,以垂直7公尺,寬45公分極為細長的開口,完全覆蓋了東、西、南側周圍,開口部分的形狀因考慮到周遭建築的視線,而做了45度的傾斜。順帶一提,此傾斜角度是依照傳說佛陀誕辰的晨光入射角度而決定的。此外,開口部分還裝上了模仿竹子分節構造的窗框,並且將開口部分旁的混凝土牆面漆成翠綠色。透過這些設計,我們讓採用簡單而穩重的清水混凝土外觀的體育館,在白天時看起來宛如受到陽光照射的翠嫩竹林,而到了黃昏時卻又像是被從內部傾洩而出的少許光輝所照耀的竹林,意境相當多變,可說是成功地打造了一棟風格柔和的建築。
體育館內部也為了與其外觀互相呼應,做出了種種的努力:除了在牆壁鋪上木板,讓兒童能夠感受到木質材料親和的溫暖感覺外,還在寬13公尺、深4公尺的舞台後方保留了安放佛像的空間,使得禮拜講堂能擁有所應具備的安樂氛圍。能為這座標準且平凡的體育館建築營造出如此的深邃意境,歸功於種種嚴格的限制與條件,身為設計者的我們為此特別表達無上的感謝之意。

地點
樓高
基地面積
建築面積
總樓地板面積
竣工年
用途
: 日本 大阪府
: 2層
: 32,238.55m2
: 1,099.03m2
: 1,130.68m2
: 2016
: 小學體育館